諛쒓툒鍮 떆뿕옣냼 吏곷Т援먯쑁 옄寃⑹쬆諛쒓툒鍮 빀寃⑹옄 떆뿕옣냼 젒닔議고쉶 媛쒖씤젙蹂대룞쓽꽌 쓳떆썝꽌 썝꽌젒닔湲곌컙 諛쒗슚슚냼쟾臾멸컯궗
회사로고 직렬로고
홈-즐겨찾기-시작페이지  
 
고객지원센터
 
 교수/교재안내
    식품위생직:   간병사 |

 
 강사명 : 윤경자 교수  
 강사소개
가천의대 간호학과 졸업
보건교사 자격증 취득
간호사 면허증 취득
<경력사항>
서울 충무병원 간호과장근무
서울 영등포한방병원 간호과장근무
서울 고려한방병원 간호과장근무
현 요양보호사 교육원 강사
간호학원 강사

[이미지크게보기]
 
 교재명  : 간병사 활동의 실제
 저자명  :
 교재소개
제1장 간병사의 기초
----------------------------------------------------------------------
I.간병사의 정의
II.간병사의 필요성
III.간병사의 일반업무내용
IV.간병사의 직업윤리
V.관련법령 및 정보
VI.
제2장 산모 및 신생아 간병
----------------------------------------------------------------------
I.임신이란?
II.임신 전 준비
III.임신 중 관리
IV.출산과 산모의 건강관리
V.신생아 간병
VI.아기의 일상생활

제3장 호스피스
----------------------------------------------------------------------
I.임종
II.호스피스
III.호스피스의 제도
IV.호스피스와 완화의료
V.호스피스와 간병사의 역할
VI.

제4장 기본간병
----------------------------------------------------------------------
I.환경조성
II.환자의 관찰
III.활력 징후
IV.침상 만들기
V.환자의 식이
VI.배변,배뇨 돕기
VII.환자의 위생
VIII.약물 투여 및 관리
IX.욕창예방과 체위
X.환자의 활동과 간병
XI.무균법
XII.열과 냉의 작용
XIII.응급처치

제5장 노인간병
----------------------------------------------------------------------
I.노인의 이해
II.노 화
III.노인 간병에서의 의사소통
IV.노인의 약물관리
V.와상 노인의 간병
VI.환자 안전 관리
VII.치매 환자 간병
 
 
고시고시 하단